お花畑からの生なア・イ・ツ
2009年 02月 13日
母友(ぶぅちゃんママ)と朝っぱらから、某デパートに並ぶ。。整理券は9時半から配られるというのに、8時半の段階で101番目だから(汗) それで、ちまたで噂のこれをGETした。・・・まぁ、美味しいよね~。
せっかくなんで、この日、高校に受かった他の母友の娘さんに持って行ったら、その娘さんがタイムリーにも生キャラメル制作中。
レシピを聞いて、次女さんと制作したら・・・マジ☆キャラメルに。 これはこれでたいへん美味しいんだけど、もう少し早く火から下ろせばよかったのかも。。l
【生キャラメル】レシピ♪
・生クリーム・・・150cc
・牛乳・・・300cc
・グラニュー糖・・・100g
・ハチミツ・・・30g
これをナベで初めは強火でぶくぶく。焦げ付かないようになべ肌をかき回す。
吹き出さないくらいの火でぶくぶくしていると、滑らかな質感に変わってくる。
ひたすらコネコネしていると、重くなって、艶が出てくる。キャラメル色が目安。
ラップを貼ったパットに流して 冷蔵庫で冷まして、固くなる前に適当な大きさ
に切り、クッキングシートを切った紙に包んで出来上がり♪
せっかくなんで、この日、高校に受かった他の母友の娘さんに持って行ったら、その娘さんがタイムリーにも生キャラメル制作中。
レシピを聞いて、次女さんと制作したら・・・マジ☆キャラメルに。
【生キャラメル】レシピ♪
・生クリーム・・・150cc
・牛乳・・・300cc
・グラニュー糖・・・100g
・ハチミツ・・・30g
これをナベで初めは強火でぶくぶく。焦げ付かないようになべ肌をかき回す。
吹き出さないくらいの火でぶくぶくしていると、滑らかな質感に変わってくる。
ひたすらコネコネしていると、重くなって、艶が出てくる。キャラメル色が目安。
ラップを貼ったパットに流して 冷蔵庫で冷まして、固くなる前に適当な大きさ
に切り、クッキングシートを切った紙に包んで出来上がり♪
by sunshimai
| 2009-02-13 19:34
| わたくし事